党委学工部、学生处(就业中心)、武装部
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 部门简介 | 学工动态 | 学生事务 | 学生资助 | 就业资讯 | 国防教育 | 心理健康 | 思政教育 | 学工经纬 | 文档下载 | 网站地图 
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
“名家讲坛”报告会成功举办
2017-03-15 09:13  

为进一步加强我校以文化人以文育人,提升师生文化素养,3月15日下午,校党委学工部在理学院报告厅举办了本学期第一期“名家讲坛”报告会。校党委学工部主要负责同志出席,各学院师生代表共计200余人参加了此次报告会。 

本期讲坛邀请到天津市作家协会副主席、原《文学自由谈》杂志主编黄桂元,作题为“市场化时代,文学批评的困境”的报告。黄主编主要从事当代文学批评,曾担任中国作协第八届茅盾文学奖评委,已在百余家海内外报刊发表各类作品与批评文章三百万字,入选各种年度中国最佳散文、随笔选本十余次,并获天津市“90文艺新星”,第三届《文学报》新批评优秀评论奖等国内文学奖项。 

黄主编讲述了随着市场经济发展,新时期文学批评的主要任务、现实情况和未来走向。“批评只有成为文学内部的一种‘敌对’力量,与作家形成一种紧张关系,才有自身存在的意义和价值,批评家最好的心态,就是完全不考虑被批评者的反应。”他认为有尊严的批评写作,不会轻易与生活和解,拒绝随波逐流,应该保持独立。 

讲座在热烈的掌声中圆满结束。同学们深受启发,表示要做新时代青年,保持思辨能力,以文学的方式重新理解生命和人性。 

据悉,“名家讲坛”活动是我校开展理想信念教育、人文素养教育的特色品牌活动,自启动至今邀请诸多校内外知名专家学者和社会名流精英来校讲学,旨在提升师生思想水平,传承大学精神。 

 

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:津理工学工部  电话:022-60216000 

邮件:jxs@tjut.edu.cn 地址:天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384