我校与天津大学联合举办“一次单元心理咨询实务”培训
2021-10-10 23:24

7月7日、8日,由天津理工大学党委学工部、天津大学党委学工部联合举办的2021年度学生工作队伍心理专项能力提升培训“一次单元心理咨询实务”培训在天津理工大学举行,来自两校的专兼职心理教师、辅导员共120余人参加。

本次培训邀请西南民族大学教育学与心理学学院教授陈秋燕担任主讲。陈老师通过理论讲解、互动练习、案例演练等方式讲解了一次单元心理咨询的五个步骤和十八个技术。陈老师提示老师们要关注“心理问题”背后的心理需求,在谈话中以学生为中心,让学生感受到被关注、接纳和理解。随后,陈老师将练习穿插在理论讲解之中,及时答疑解惑,有助于老师们达成对理论知识的深入理解。在案例演练环节,陈老师带领在场老师进行真实情境模拟,从咨询师和来访者两个角度切入,抽丝剥茧,层层递进,既让老师们切实练习咨询方法与技巧的实际应用,又帮助老师们设身处地站在学生角度思考问题,为准确了解学生心理需求、帮助学生解决实际问题提供借鉴。

在此次培训的开幕式上,天津理工大学党委学工部部长刘江涛同志谈到,希望所有老师能在此次培训交流中学到真本领,努力做到知行统一,巩固心理咨询理论知识,提升心理育人教育能力。天津大学党委学工部部长赵欣同志则在闭幕式上再次提出,“润物无声”是思政工作的基本特征,其核心要义是做好人的工作。希望所有老师能坚持新时期思政教育育人工作的基本格局,创新思政育人实践的方法,才能以见微知著的自觉意识有效推动心理咨询实践工作。

我校一贯高度重视大学生的心理健康教育工作,认真落实市教育两委的各项文件精神,并深入推进咨询督导、宣传活动、教育培训等心理健康教育工作取得显著成效。通过校际联合教育咨询的方式,互通有无,取长补短,探索出一条合作共建,融合共享的心理育人之路。本次会议为做好新时期高校思政教育工作,深入贯彻落实新时期高校心理育人理念,促进高校育人教育理论成果转换具有重要意义。

主讲人陈秋燕简介:西南民族大学教育学与心理学学院教授,硕士生导师。教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员,中国心理卫生协会大学生心理咨询专委会副主任委员,团体辅导与团体治疗专委会副主任委员;中国教育学会学校教育心理学分会常务理事;中国心理学会临床与咨询心理学专委会委员,教育心理学专委会委员,危机干预工作委员会委员,中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册督导师(D-20-002)。