我校赴集美大学、厦门大学开展学访交流
2021-10-11 12:28

为进一步推动大学生教育管理及辅导员队伍建设发展,加强学生工作交流,提升新时代高校育人质量。日前,校党委学生工作队伍一行8人分别到福建集美大学、厦门大学开展交流访问,与集美大学党委学工部副部长廖汝祥,厦门大学党委学工部副部长高斌、部分学院副书记以及学工部有关同志进行了座谈。

学生工作队伍一行首先来到集美大学。座谈会上,廖部长介绍了集美大学“工海特色”的办学理念,涵盖各学院学科发展与专业建设;汇报了学生工作机构设置、管理架构、学风建设等方面,为我校老师提供了学习内容;双方就心理健康教育、就业工作等进行了交流讨论,并一同参观了校史馆。

随后,队伍一行来到厦门大学,与学工老师们一同开展了座谈。会上,高部长全面系统地介绍了厦门大学的基本情况;各学生工作部门具体围绕思政队伍建设、学生事务工作、心理咨询中心管理分享了经验,为育人工作提供新思路、新理念。最后,队伍一行参观了厦门大学校园。

集美大学、厦门大学始创于著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生。深入两校开展学访,队伍一行感受到浓浓爱国情和深厚的历史底蕴。学访过程中,我校老师还将天津理工大学为贯彻落实新时代大学生思想政治教育工作创新打造的“三全六新”育人理念做了介绍和探讨,得到了充分认可。

此次难得的“走出去”校际间学习机会,使得学校、学工队伍以及相关专业学院之间都建立了合作联系,更为深化“三全育人”改革,提高学生工作、协同育人、心理健康教育水平创新思维,提供了指导。