我校开展新入职辅导员学生心理健康专题培训
2021-10-11 18:18

为进一步提升学生工作队伍心理育人和危机干预整体工作水平,帮助新辅导员增强人文关怀素质、提高心理疏导能力,9月24日,我校面向新入职辅导员开展学生心理健康专题培训工作,各学院新入职辅导员及朋辈成长导师(UCI)共30余人参与培训。

此次培训由我校心理健康教育与咨询中心姜琨、刘海玲、尹德圣三位老师主讲,分别围绕“‘五位一体’心理健康教育工作体系”“大学生常见心理问题识别与干预”和“辅导员谈心谈话技能”三个主题展开。姜琨老师对我校危机干预、心理咨询、教学培训、宣传教育、科学研究“五位一体”的大学生特色心理健康教育工作体系与工作模式进行了全面详实的介绍,并强调心理健康教育是以人为本的重要体现,是我们培养全面发展的人的内在要求,各位新入职辅导员应坚持育心与育德相统一,高度重视学生心理健康工作。刘海玲老师结合学生常见心理问题,系统阐述了不同层次心理状况,具体分析了应对不同心理问题的基本对策,同时结合学生心理危机干预工作流程,对危机干预的关键问题、操作要点和注意事项进行了深入讲解。尹德圣老师以辅导员谈心谈话技能为题,分别就学习谈话知识、掌握谈话技能、丰富谈话经验、促进个人成长等工作进行了理论讲授与案例分析,生动地讲授了一次单元心理咨询的五个步骤和十八个技术,并通过角色扮演的互动练习方式带领新入职辅导员进行真实情景模拟,各位UCI老师认真观察并提出了宝贵建议。

本次心理健康专项培训丰富了新入职辅导员应对心理问题的技巧,有助于提升辅导员心理问题识别能力,从不同的视角来看待学生的心理特点,专注学生的心理健康发展,帮助辅导员更加科学、规范的推进学生心理健康工作。我校将在今后继续提升心理育人工作质量,保障大学生的心理健康发展,并持续开展系列新入职辅导员专题培训,引导广大辅导员注重知识储备、技巧提升和经验积累,进一步推动我校辅导员队伍职业化,专业化,专家化发展,提升育人质量。