第三期“天理人”读书会拉开帷幕
2021-10-11 18:26

为传承红色经典,使学生在阅读中深刻感悟中国共产党艰辛而伟大的奋斗历程,9月28日,由党委学工部、图书馆共同举办的“天理人”读书会第三期在图书馆六楼A617正式开启。学工部,图书馆相关负责同志,30名大一新生参与了此次活动。

启动仪式上,读书会会员首先进行了精彩的自我介绍,推荐自己最喜欢的一本书。来自机械工程学院的任毅涵同学为大家推荐了《毛泽东选集》这部经典著作,其中短篇推荐了《为人民服务》、《敦促杜聿明等投降书》,长篇推荐了《论持久战》,分享了自己从这部著作中感受到伟人超凡的前瞻性与魄力。

在随后的座谈中,指导教师尹德圣和续永超分别对《红星照耀中国》进行了导读介绍。尹德圣老师从作者生平、创作背景、作者简介、阅读方法等方面进行了指导,希望同学们在阅读中要结合历史背景,从细微处了解中国革命所走过的艰辛历程,去体会前辈的革命精神。续永超老师从大学生阅读现状以及如何阅读两个角度分享了心得,希望同学们能够明确阅读目的,充分利用碎片化时间,广泛阅读、深入品鉴,成为一名会思考的阅读者。在两位老师的指导下,学生们纷纷表示受益匪浅,期待在活动中共同成长。

在接下来的21天活动中,全体成员将进行三次微信群打卡,并将在中期举办线上交流会,共享读书心得。同时还将于21天结束之际,举办线下终期读书分享会。全体参会者齐聚一堂,深度讨论自己的阅读感想,思考《红星照耀中国》对于当今社会及个人的学习价值与意义。此次活动犹如一堂深入而生动的思政课,必将帮助同学们在阅读中传承革命精神,在学习中坚守初心使命。