我校开展2021级心理委员专项培训
2021-10-12 15:45

为了提升心理委员工作胜任力,使心理委员成为心理学的受益者与践行者,推进校心理危机预警网络的建设,近日,党委学工部心理健康与咨询中心面向全校新生心理委员开展《大学生心理发展与自助》专项培训,全校400余名同学参加了培训。

此次培训由我校心理健康教育与咨询中心尹德圣、尤苗、刘海玲、石金霞四位老师主讲,几位老师分别从心理委员的职责、常见心理问题的识别与干预、人际关系与恋爱心理、常见的情绪困扰及调节与朋辈心理咨询技巧等方面展开讲解,指出心理委员应该做心理学专业知识的学习者、心理健康知识的普及者、心理健康活动的组织者和班级同学心理的帮助者,并结合案例讲解了常见心理问题的识别与干预、人际交往的技巧和方法以及面对不同类型的同学应该如何运用不同的方法进行交流和状态评估。同学们表示,通过此次培训学会了倾听、提问与引导等技巧,能够更好地发挥自身心理距离近、信息来源广、教育效果好的优势,将积极开展朋辈辅导。

心理委员是我校心理健康工作队伍的有机组成部分,本次心理委员专项培训课程提高了心理委员的工作能力和水平,有助于充分发挥心理委员在心理健康教育工作中的积极作用,建立起一支具有较强自助与助人能力的朋辈心理互助队伍。我校将在今后继续贯彻落实“学校-院系-班级-宿舍”四级心理健康教育防护体系,不断加强心理危机防控力度,提升心理健康工作质量。