2021年度天津市高校辅导员就业创业指导能力提升专题培训班在我校举办
2021-10-22 16:57

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会和全国及我市高校思想政治工作会议精神,加强和改进高等学校思想政治工作,全面提升我市高校思想政治工作水平,进一步促进我市高校辅导员专业化、职业化建设,10月19日至21日,由中共天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会主办、天津理工大学承办的天津市高校辅导员就业创业指导能力提升培训班在我校成功举办。天津市教委学生处副处长满荣、我校学工部相关负责同志出席开班仪式并讲话,来自全市各高等院校的300余名骨干辅导员参加了本次培训。

开班仪式上,我校学工部部长刘江涛对来自天津市各高校的参训辅导员表示热烈欢迎,简要介绍了我校作为辅导员培训和研修基地在队伍建设和培训方面的工作情况,并勉励学员们通过此次培训加强交流、相互启发、共同努力将研修学习的效果转化为实实在在的工作成果,从而带动我市辅导员队伍整体水平的提升。

市教委学生处副处长满荣在讲话中表示,近年来市教育两委高度重视辅导员队伍建设,多措并举推动辅导员队伍整体素质的提升和发展。她向全体学员提出三点希望,一是提高政治站位,明确立德树人的使命担当;二是坚持铸魂育人,谨记为人师表的率先垂范;三是提升工作能力,创新思政工作的方式方法。

我校充分围绕培训主题精心筹划培训课程,邀请6位就业创业教育领域的专家学者围绕“高校创新创业教育‘升级版’的探索与实践”“理解创业:情境、思维、行动”“引导师生理性创业,提升双创实践能级”“互联网+项目挖掘和培育”“高校辅导员如何育成创新创业金奖项目”“如何将‘课程思政’完美融入生涯课堂”等主题开展专题讲座,共同交流如何提升辅导员就业创业指导能力。

作为首批获批市级高校辅导员培训和研修基地建设资格的高校,2015年以来,在市教育两委的指导帮助下,我校先后承办了13期辅导员培训班,以打造“高质量研修基地、创新性研究平台、高水平培训智库”为目标,努力探索凝练经验,至今已累计培训辅导员骨干近4000人次,对于提升我市辅导员素质能力,加强兄弟院校的学习交流发挥了积极作用。我校将继续以辅导员培训基地建设为契机,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,落实好立德树人根本任务,全面提升思想政治工作质量。