我校组织开展天津市大中小学资助育人工作专题学访调研活动
2021-10-25 17:04

为深入贯彻全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,深化资助育人工作,着力提升高校资助育人一体化工作,天津市大中小资助育人中心(天津理工大学)组织天津市部分高校及中学相关负责同志赴外省市开展天津市大中小学资助育人工作专题学访调研活动。

10月14日至10月16日,天津市大中小学资助育人研究中心分管负责同志带领天津市耀华中学、天津中学、天津民族中学、天津市第一百中学、天津市鉴开中学、天津市程林中学等六所中学的校领导一行13人赴湖南长沙学访交流,走访了长沙市雅礼中学、长沙市一中、长沙周南中学等三所百年老校开展专题学访。长沙市三所中学校领导分别介绍了学校“为学生终身发展奠基”的教育理念,汲取“子所雅言,诗书执礼”的精神,以“办有温度的教育,育有梦想的少年”的教育目标方面的实施措施;从顶层设计、队伍保障、过程落实、评估督导等方面介绍了学校如何落实立德树人根本任务,扎实推进五育并举的实践探索;思想政治教育、学生资助、心理疏导和学业指导、素质拓展与能力提升等方面的工作理念、特色工作措施及相关规划方案。

长沙市雅礼中学校长 刘维朝交流发言

长沙市第一中学

长沙市周南中学

作为学访团代表天津中学、耀华中学、民族中学、天津理工大学相关负责同志也分别就学校资助育人的特色做法和经验作了介绍。

天津理工大学学工部 刘江涛交流发言

天津中学校长 孙建昆交流发言

学访团学员分别与三所中学围绕资学校思想政治教育、资助育人、励志感恩教育、心理健康、五育并举、家校协同育人等相关工作展开了深入交流研讨。

10月20日至10月22日,培训班一行12人赴浙江大学、杭州电子科技大学、浙江工业大学三所高校进行专题学访。浙江省三所高校分管学生资助工作相关负责同志及所在高校辅导员就学校的历史沿革、资助育人工作、学风建设工作、辅导员队伍建设情况、辅导员工作室开展情况等作了详细介绍。

浙江大学学工部 叶艇交流发言

杭州电子科技大学学工部 张奇峰交流发言

浙江工业大学学工部 朱成康交流发言

作为培训班代表,天津中医药大学、天津城建大学、天津理工大学相关负责同志也分别介绍了学校的师生结构、学生工作体系及学生资助工作情况。

天津理工大学学工部 袁卫国交流发言

天津中医药大学学工部 李雷交流发言

天津城建大学学工部 孔伟交流发言

培训班学员分别与三所高校围绕资助育人、学风建设、辅导员队伍建设、辅导员工作室建设、学生事务管理等相关工作展开了深入交流研讨。

同时,学访团一行还观摩了浙江省国家奖学金特别奖评审会,并实地参观了浙江省网络思政中心、浙江大学丹青学园一站式服务中心、杭州电子科技大学心理健康中心。

此次学访交流为进一步做好新时代学校资助育人工作搭建了有效平台,也是天津市大中小学资助育人中心向其他省市高校介绍天津市资助育人“新经验”、学习借鉴其他学校资助育人“好做法”的生动实践。作为天津市大中小学资助育人研究中心,天津理工大学将牢牢把握新时代学校资助育人工作内涵,有力搭建工作交流平台,不断推进育人实效,努力构建大中小学资助育人一体化工作体系,着力提升我市大中小学资助育人工作水平。