“追忆峥嵘岁月,争做时代新人”纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年
2021-10-25 17:19

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年,进一步弘扬爱国主义精神,引导广大青年始终坚持以史为鉴,传承红色基因,近日,天津理工大学国防协会开展了“追忆峥嵘岁月,争做时代新人”主题活动。

上午,我校国防协会主要干部及退役大学生先锋连成员代表一行30余人赴平津战役纪念馆参观见学。从一件件珍贵的实物展品、一张张真实的历史照片、一个个感人肺腑的战斗故事中回顾那段硝烟弥漫的战争年代,仿佛回到了那枪林弹雨的战斗岁月。回顾老一辈无产阶级革命家用鲜血铸就的丰功伟绩,回顾英勇奋斗、浴血奋战的感人事迹,同学们心潮澎湃、倍受鼓舞,深刻感受到中国共产党人追求革命理想的坚定信念和奋勇向前的无畏精神。

随后,同学们走进离休干部、抗美援朝老兵刘瑞麟爷爷家中,以第一视角现场聆听革命故事。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡”,94岁高龄的刘爷爷向我们讲述起71年前在党和国家的召唤下,自身所经历艰苦卓绝的战斗历程和屡受考验而坚持不变的初心。

为突出学习教育效果,本次活动还组织了线上手抄报评比展示,主要围绕抗美援朝战争的历史背景、战争影响、伟大精神等方面,诠释了同学们对抗美援朝战争的理解,表达了对烈士们的崇高敬意和对祖国未来的美好期望。

百年芳华,青春启航。天理学子致力于传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,起而行之,勇挑重担,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,增强做中国人的志气、骨气和底气,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。