天津市四校联合沙盘游戏心理咨询工作坊在我校落幕
2023-10-31 16:32 学生处

19F8B

为提高心理健康教师的专业技能,为学生提供更加专业、高效的心理支持,近日,由南开大学、河北工业大学、天津工业大学、天津理工大学、GREAT生涯天津市高校辅导员工作室联合举办的“天津市四校联合沙盘游戏心理咨询工作坊”在我校落幕,吸引了来自天津市十三所高校的六十余名心理健康教师及辅导员参与。本次工作坊的主讲人是澳门城市大学博士生导师,国际荣格分析心理学会心理分析师、督导师范红霞教授。

F352

本场工作坊为期两天,范教授为大家全面介绍了心理沙盘的历史和发展过程,深入剖析了沙盘游戏的术语、符号和象征语言,并结合实际案例进行了解析。她的讲解深入浅出,使在场的所有教师受益匪浅。在场的教师们表示,通过这次学习,他们不仅对心理沙盘有了进一步的认知,还对咨询理论流派的脉络、精神分析理论体系的架构有了更深刻的理解。此次活动的成功举办,充分展现了天津市高校在心理健康教育领域的合作精神,也表明了高校在心理健康教育方面取得的良好成效。

四所高校心理健康教育中心负责人代表全体学员,对范老师的精彩报告表示感谢。

范红霞,女,国际荣格分析心理学会心理分析师、督导师;中国心理学会注册心理师、督导师;中国心理卫生协会注册心理咨询师;A级沙盘游戏心理分析师。1984-2023年为山西大学教育科学学院心理学教授、硕导,曾担任山西大学教科院心理学系主任、教科院副院长、学工部副部长、咨询中心主任;从事山西省心理学会第八届秘书长十年,第九届理事长五年。专业先后受训于北京大学医学部、中德高级精神医师培训班(上海)、华南师范大学应用心理学专业并在此获得博士学位、瑞士苏黎世荣格学院、美国杜肯大学心理学系等。现仍兼职澳门城市大学硕导、博导和教授、中国分析心理学会副会长,山西省心理学会分析心理学专业委员会主任。发表科研学术论文近百篇,出版教材、译著和专著数部。