喜报|我校在“青春心向党,奋进新征程”新时代·实践行系列活动暨“青年红色筑梦之旅”主题实践活动中喜获佳绩 天理学工 2023-12-29 23:14 发表于天津
2024-01-12 20:32 学生处

为深入学习宣传党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议重要讲话精神,办实事、谋新篇、开新局,推动主题教育走深走实,落实市委市政府“十项行动”要求,更好团结引领广大青年紧跟党奋进新征程、夺取新胜利,进一步发挥社会实践的育人功能,2023年市教育两委组织开展了“青春心向党,奋进新征程”新时代·实践行系列活动暨“青年红色筑梦之旅”主题实践活动。我校在此次活动评比中喜获佳绩,其中先进集体标兵2项、先进集体3项、先进个人标兵3项、先进个人2项、优秀指导教师2项、优秀组织单位5项。

谱写乡村新篇章,助力少年鸿鹄志

化学化工学院实践团依托专业优势,构建“一个领航双轮引擎三支先锋四向联动”的“1234专业+实践”协同体系,形成“N维”振兴发展新模式,聚焦天津市城乡社区发展成就“小窗口”。从“探寻乡村实情,感悟乡村魅力;校企协同育人,助推产业振兴;趣味科普下乡,助推科技振兴;专业成果转化,助推生态振兴”四个方面开展主题实践活动,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,推进乡村振兴美好蓝图建设。

马克思主义学院宣讲实践行

马克思主义学院研究生党支部以学科特色为依托,紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想中的最新成果、热点内容组建宣讲团,师生自2022年10月起走进天津市和平区鞍山道小学,从“以垃圾分类为内容的生态文明新理念教育、以培育家国情怀为核心的中华优秀传统文化教育、以传承雷锋精神为主题的理想信念教育、以庆祝新中国成立74周年为主旋律的爱国主义教育、以讲述“中国力量”为重点点燃学生科技兴国梦”5个主题开展系列学生宣讲10余次,受教育学生群体达千余人。

聚焦京津冀科创筑梦行

集成电路科学与工程学院以致力于培养科技创“芯”人才助力京津冀协同发展为重点组建实践团,探寻北京、天津、唐山、雄安4个城市。多方联动成立京津冀创新基地,搭建三地资源共享平台,打造“1个政府+3所高校+1个研究中心+n家企业”运行机制。围绕“红色精神引擎,强化实践育人‘新成效’、追随总书记足迹,领略京津冀发展‘新动态’、深化结对共建,扛起人才强国‘新使命’”开展多维度调研实践活动,持续走出一条红色育人路、科技强国路、创新发展路。

落笔绿水青山处勾绘生态发展图

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,环境科学与安全工程学院本科生环境党支部和本科生资源党支部实践团发挥专业特长,深入企业、社区、乡村和学校,利用专业知识与学业本领通过宣讲、环境监测、环境现状调研等方式,从多方位、多角度推动生态文明建设,弘扬绿色低碳发展理念,加强生态文化宣传教育,推动美丽天津、美丽中国建设,为实现中华民族永续发展而增添新的青春活力。

传承法治精神,

做学法、用法、普法的践行者

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于网络法治的重要论述,团队成员走进智达里小区开展传承法治精神,做学法、用法、普法的践行者主题宣讲活动,同时,面向身边青年学子开展“依法治校视域下大学生法治素养提升研究”调研活动。团队成员以实际行动引导更多公民尊法学法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

我校始终重视实践育人工作,拓宽育人维度,大力落实立德树人的根本任务,常态化组织学生扎根中国大地、在观察中思考,走在前沿、感受时代脉搏,深入基层、倾听人民呼声,讲好青年社会实践“大思政课”,打造实践育人新课堂。今后,我校将全面贯彻党的教育方针,持续为写好实践育人这篇“大文章”进行创新探索,确保社会实践育人成效落地落实落细。

1EAE6