学校举办2023-2024学年第二学期学生党校高级班系列培训
2024-05-09 08:19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,引导广大青年学生用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,铸牢听党话、跟党走的立身之本和政治之魂,近日,学校党委组织部、学工部举办2023-2024学年第二学期学生党校高级班系列培训,全校近1000名高级班学员参加。

天津大学马克思主义学院副院长张宇教授以“坚定文化自信,建设文化强国”为主题,引导广大青年一代立足中华民族悠久历史和当代实践,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,凝聚推动文化繁荣的青春力量,更好担负起新的文化使命。

中共天津市委党校(天津行政学院)社会学教研部王伟华教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论”为主题,引导广大学生完整、系统、深刻地把握习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的马克思主义立场观点方法,从而能深入领悟21世纪马克思主义的精髓要义,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践和推动学习工作。

南开大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室负责人蓝海副教授以“加强理论武装 做堪当大任新人”为主题,从“为什么要实现理论武装”“用什么理论来武装头脑”“如何实现理论武装”三个方面,鼓励广大青年自觉将个人发展与党的事业、国家前途、民族命运、人民福祉紧密结合起来,发挥先锋模范作用,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

学校语言文化学院党委副书记、副院长关鑫老师以“遵守党的章程,高质量推进党员教育培养”为主题,从“追本溯源,遵守党的章程”和“对标先进,增强教育培养”两个方面,带领广大学生重温党章党规,使学员们进一步明确做合格党员的标准,更好地尊崇、敬畏和遵守党章党规,不断砥砺信仰信念、锤炼党性修养。

学校集成电路科学与工程学院党委副书记、副院长陈秀君老师从党员发展工作流程、党员发展材料说明及归档材料等方面,面向全体学员就党员发展过程中的具体流程和要求进行了详细介绍,使同学们更加明确清晰了解党员发展的程序和要求。

学校历来高度重视学生党建工作,大力推进大学生党员队伍建设的系统化、规范化和科学化,通过每学期定期举办学生党校初级班、高级班课程以及专题教育培训,切实提高大学生党员发展质量,充分发挥好学生党员在践行爱国情、强国志和报国行中的模范引领作用,为中华民族伟大复兴的实现提供强大精神动力。