学校组织开展“传承爱国卫生新风 创新劳动赋能成长”劳动教育主题活动
2024-06-04 08:16

为大力弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥劳动教育综合育人实效,促进学生德智体美劳全面发展,4-5月,学校开展了“传承爱国卫生新风 创新劳动赋能成长”主题活动,并集中组织了“爱国卫生月”和“劳动教育宣传月”系列活动。

以劳树德,提升素养强观念。学校大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,结合“一站式”学生社区建设,开展党团活动、主题班会、专题讲座、理论宣讲、劳动技能培训、先进事迹报告会等活动,向广大学生解读劳动教育的精神实质。材料学院举办“以无畏报效祖国 以奋斗书写青春”分享会,邀请大学生年度人物陆胜兰分享成长经历和获奖经验,引领广大青年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当;社会发展学院举办“韶华不止,奋斗不息”劳动模范事迹分享座谈会,激励学生向榜样看齐,朝奋斗方向前进。

以劳增智,知行合一提能力。学校重视新知识、新技术、新工艺、新方法应用,创造性地解决实际问题,使学生增强劳动意识。各学院组织科创项目科普进校园,展示了机器人模型、机械臂、无人机,通过生动的科普讲解点燃了学生对新技术的兴趣;机械学院举办了“书香传承”书籍捐赠活动,邀请毕业生分享专业课程学习经验,并捐赠相关书籍;理学院聚焦“劳动最美丽 奋斗正青春”主题,开展“PPT的制作技巧”专项培训,提升学生操作技能。

以劳强体,锻造品格磨意志。各学院每周三下午开展“劳动常行、健康共护”卫生责任区清整活动,形成绿色环保生活新风尚,筑牢文明健康的生活理念;每日下午组织学生在“明理农场”劳动实践,学习农耕技能,体验收获的快乐;机械学院开展守护海河志愿服务,沿河道清理垃圾,并进行分类处理;环境科学与安全工程学院开展防洪防汛应急知识的分享,强化安全意识,提升应急能力。

以劳育美,乐享幸福润心田。劳动不仅是一种创造美的过程,也是一种感受美、欣赏美的过程。管理学院开展“春信手作”花盆绘制,共同见证了创意与绿色的完美结合;化学化工学院“最美劳动者”摄影图片征集、语言文化学院“劳动让青春不留白”电子手抄报征集活动将生活中的小事、平凡而伟大的人物保留在精美瞬间;环安学院学生利用课余时间见“圾”行事,变废为宝,随手清理废弃垃圾,捡拾了一些掉落的花叶,用巧妙的拼接将大自然的痕迹跃然纸上;计算机学院组织“非遗手工与劳动精神”剪纸技艺体验活动,传承中华优秀传统文化。

以劳创新,通专融合促新质。在劳动周期间,学校在“一站式”学生社区举办“别具匠心”劳动创意市集,吸引1000余名师生踊跃参与,劳动与专业结合,让劳动教育“活”起来;“明理工厂”组织学生自制激光打印笔筒,将先进技术与生活实际融合;聋人工学院开展计算机设备拆装与维护、视频剪辑等特色劳动实践技能培训,不断提高听障大学生的职业技能。

学校高度重视劳动教育工作,通过整合课程、师资、场地等资源,定期组织课程研讨,构建“1+3”劳动教育工作体系,畅通“劳动+专业”融合育人路径,形成“劳动+思政”互嵌式教学新模式,把劳动教育纳入人才培养全过程,下一步学校将继续探索“幸福+”系列劳动特色实践活动,提升学生活动参与感、主观幸福感,形成天理特色的劳动育人品牌。