我校辅导员荣获全国第四届高校辅导员职业能力大赛第一赛区复赛一等奖
2015-04-23 10:46 安薇 学工部

4月22日-23日,由教育部思政司主办、全国高校辅导员工作研究会承办的全国第四届高校辅导员职业能力大赛第一赛区复赛在吉林大学举行。本次大赛共有来自黑龙江、吉林、辽宁、天津、内蒙古等五个省、市、自治区的50名优秀辅导员代表参加。我校外国语学院辅导员霍虹与来自天津大学、南开大学、中国民航大学等五所高校辅导员一行10人代表天津市参赛。

大赛共分初赛和决赛两个阶段。初赛由班会视频、现场笔试、案例分析三个环节组成,决赛由主题演讲和谈心谈话两个环节的组成。两天的激烈比拼中,霍虹老师凭借良好的职业素养和稳定的现场发挥,最终以总成绩第5名的出色战绩荣获全国第四届高校辅导员职业能力大赛第一赛区复赛一等奖,并最终获得代表第一赛区参加即将举行的全国总决赛的资格。

全国辅导员职业技能大赛主要考察辅导员的理论知识运用能力、分析解决实际问题能力、语言表达及沟通能力等,是全国辅导员行业内规格最高、最为权威的比赛。

近年来,我校十分注重辅导员队伍建设及职业能力的培养与提升,先后组织开展辅导员沙龙、辅导员职业技能竞赛、辅导员评优评先等系列活动,并积极选派优秀辅导员参加教育部、市教委组织的各级各类专题培训和业内专业技能竞赛,积极搭建辅导员学习成长、能力提升的有利平台。