党委学工部、学生处(就业中心)、武装部
设为首页 | 加入收藏
English | 旧版回顾
 
 首页 | 部门简介 | 学工动态 | 学生事务 | 学生资助 | 就业资讯 | 国防教育 | 心理健康 | 思政教育 | 学工经纬 | 文档下载 | 网站地图 
当前位置: 首页>>思政教育>>正文
2015年度天津市高校辅导员骨干培训班在我校举办
2015-05-13 12:32 安薇 学工部

 

5月12日,2015年度天津市高校辅导员骨干培训暨“提升高校辅导员的就业创业指导能力的理论与方法”专题研修班开班仪式在我校举办。校党委副书记史庆伟、天津市教委德育处副处长杨明出席开班仪式,来自全市50余所本科、高职高专院校350余名骨干辅导员参加。我校党委学工部部长张继东主持开班仪式。

开班仪式上,校党委副书记史庆伟致欢迎辞。他简要介绍了我校作为辅导员研修基地在队伍建设和培训方面的工作情况,并鼓励学员们充分利用此次学习机会,在学习过程中加强交流、互相启发、共同提高,在培训期间学有所获、学有所成。天津市教委德育处副处长杨明作动员讲话,他向全体学员介绍了天津市高校辅导员队伍建设工作的具体情况,勉励学员们要将学习与思考、应用和专业化结合起来,在学习中严格自我要求,切实增强自身理论水平和业务能力,提高辅导员工作的针对性和实效性。

开班仪式后,南开大学青年研究中心主任、周恩来政府管理学院蒋建荣副教授作首场题为《大学生职业生涯发展辅导》的报告。她从在校大学生职业生涯规划的具体案例出发,结合自身多年学生教育管理工作经验,为学员们详细阐释了大学生职业生涯发展能力的构成,以及生涯规划的具体内涵和实施步骤。她鼓励全体学员认真学习职业生涯发展辅导的专业理论和技能,在实际工作中运用专业能力帮助和引导大学生找准自我定位、合理确立目标,为大学生职业生涯规划提供有效助力。  

2015年度天津市高校辅导员骨干培训班由天津市教育委员会主办,天津市高校辅导员培训和研修基地(天津理工大学)承办。在为期3天的培训时间里,基地将通过课堂讲授、分组讨论和成果汇报等方式,邀请天津市大中专就业指导中心负责同志、兄弟高校学工部部长及我校就业创业专家和优秀指导教师为本期培训学员开设《高校毕业生就业工作理论与政策研究》、《当代创业教育理论与实践——兼论高校辅导员作用》、《难+就业季,职场大门从“xin”开启》等八场主题讲座,帮助各高校辅导员明确大学生就业创业指导工作的意义和任务,准确把握辅导员在学生就业创业工作中的角色定位,提升高校辅导员的就业创业指导能力。

此次承办2015年度天津市高校辅导员骨干培训班是我校深入贯彻落实教育部和市教委关于进一步加强辅导员队伍建设工作要求的重要举措,我校将以此为契机,在发挥辅导员队伍建设工作所取得的成果优势的同时紧密联系新形势、新任务以及辅导员的思想和工作实际,精心设计策划好每期主题培训班,做好培训班服务保障工作,切实为我市辅导员队伍的发展和成长提供有力支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:津理工学工部  电话:022-60216000 

邮件:jxs@tjut.edu.cn 地址:天津市西青区宾水西道391号 邮编:300384