首页 | 部门简介 | 学工动态 | 学生事务 | 学生资助 | 就业资讯 | 心理健康 | 思政教育 | 学工经纬 | 文档下载 | 网站地图
我校举办名家讲坛暨习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲报告会
2018-10-18 10:42 尹德圣  学工部 审核人:

为深入贯彻全国和天津市高校思想政治工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,进一步提升新时代高校思想政治工作质量,10月17日下午,我校新一期名家讲坛暨天津市思政理论宣讲“教授团”习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲报告会在环境报告厅举办。师生代表500余人聆听了报告。

本期讲坛邀请到了南开大学社会科学研究管理处处长、天津市思政理论宣讲“教授团”成员梁琪教授作《经济学视角下解读两个“百年目标”》专题报告。梁教授运用生动的案例和详实的数据为同学们分析了我国宏观经济金融的现状,并深刻解读了新时代背景下我国经济发展面临的挑战和机遇。梁教授指出,当前我国经济发展正处于关键的历史性节点,前途光明、道路曲折,但梁教授也特别强调,中国有着足够的信心和实力去迎接困难,应对挑战,以澎湃的奋进动力实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

梁琪教授是教育部“长江学者”特聘教授,教育部高等学校金融学教学指导委员会委员,中国国际金融学会常务理事,天津理工大学思想政治理论课特聘教授。主持国家社科基金重大攻关、国家自然科学基金、教育部人文社科基地重大攻关等30余项研究课题,近年来在国内外学术期刊上发表论文40余篇。

据悉,我校认真落实全市新时代高校思想政治工作改革攻坚动员部署会议要求,积极组建校级“思政理论宣讲教授团”进行备课和巡讲,全面推动了习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的“三进”工作,充分发挥“三全育人”的潜移默化作用,助力学校思政工作改革攻坚 。