“天理—天中”大中小学思想政治教育一体化建设基地在我校揭牌
2021-10-09 22:54

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政教育系列重要讲话精神,深化大中小学思政教育一体化建设,我校与天津中学共建大中小学思想政治教育一体化建设基地。3月19日,基地揭牌仪式暨天理-天中思政一体化成人仪式在我校图书馆报告厅举行,我校党委副书记郭滇华、天津中学校长孙建昆出席,两校相关负责同志、家长代表以及学生代表400余人参加了活动。

仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,孙建昆校长以《成人之时,当有成事之志》为题,谆谆教导同学们心中时刻要有道德、法律和责任的准绳;要主动,要进取,要精进,要向前;要容人容事,有宰相之腹,要懂得宽厚包容;要相信“谦受益,满招损”;要志高行远,修身齐家,治国平天下。

郭滇华书记向参加十八岁成人礼的同学表示祝贺,并介绍了理工大学近年来在党的建设和思政教育上取得的成绩。她指出:大中小学思想政治教育一体化体系建设,是落实立德树人根本任务、深化思想政治教育改革创新、提高思想政治教育实效性的重要举措,是国家政策制定、思想政治研究、学校思想政治教育实践的重要内容。

我校优秀学生、天津市大学生年度人物暨王克昌特等奖学金获得者曹晟讲述了自己的求学经历和心得体会,他寄语学弟学妹:要相信梦想的力量;要清楚自己努力的原因是什么;要提高实践能力;要将自己的理想与国家的需求结合起来。之后,两校学生共同表演诗朗诵《红旗啊,我对你情有独钟》,两校领导共同为“天理—天中”大中小学思想政治教育一体化建设基地揭牌,向学生代表颁发成人仪式纪念证书并举行成人宣誓。

仪式之后,双方领导共同参观了我校校史馆,回顾我校建校的光辉历程。天津中学同学参观了我校电气电子工程学院、海运学院、理学院、工程训练中心、图书馆,感受我校的校园文化和天理学子的风采。