我校开展第五期“辅导员暖心成长计划”
2021-10-09 23:00

3月25日,第五期辅导员暖心成长计划在大学生活动中心A210举办,学工部相关负责同志及辅导员代表参加。本次活动以心理健康教育与思想政治教育深度融合为主题,通过艺术心理治疗体验,提升参与活动老师的积极心理品质,并使其了解到心理健康教育和思想政治教育工作相融相通、形式多样。辅导员们对此次活动给予了高度评价,认为这一沉浸式的活动不仅启发其思政教育润物无声、形式灵活,更认识到心理健康教育和思政教育二者密不可分,应当在今后的工作中创新渠道,将二者联系起来。

心理健康教育与思想政治教育深度融合是为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,落实立德树人根本任务,立足“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,提升育人质量而做出的重要举措。这既包括将积极心理学要素融入思想政治教育、提升学生的心理调适能力和心理健康水平,又包括将思想政治教育元素融入心理健康教育,培育学生奋进的政治品格和坚定的政治信仰;二者相辅相成,以“心育”促德育,以德育带“心育”。我校长期以来践行这一举措,举办过丰富多样的活动,在师生中影响广泛。今后还将继续落实这项工作,营造“三全育人”大格局。