北京师范大学薛二勇教授应邀为我校师生作报告
2021-10-09 23:05

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握推进教育现代化的根本遵循,3月31日,我校邀请教育部青年长江学者、北京师范大学中国教育政策研究院副院长、教育学部学科办主任、博士生导师薛二勇教授,为天理师生作题为“习近平总书记关于教育的重要论述”的辅导报告。

薛教授从我国现行教育的基本规律出发,分析了习近平总书记关于教育的重要论述的核心观点及理论体系,围绕着培养什么人、怎样培养人、谁来培养人、为谁培养人等方面,全面系统地阐述了习近平总书记关于教育的重要论述。他指出,习近平总书记的重要教育论述是建设中国特色现代教育体系的总方向、总指导、总要求、总遵循,学好这门课程要做到理论研究与实践研究相结合,质性研究与量化研究相结合,政策理论与政策实践相结合,顶层设计与基层探索相结合。在互动环节,薛教授耐心细致地解答老师和同学们提出的问题,现场气氛热烈。

薛教授的报告条分缕析,既有对国家教育改革趋势的宏观把握,又有对高校思想政治教育的深入解读,让在座师生对习近平总书记关于教育的重要论述有了更深层次的理解,使教师进一步认识到教育之路上的责任和担当,进一步将立德树人的根本任务落实到具体工作中去,以新姿态迎接新挑战,以实际成效庆祝建党100周年。