理学院积极推动大、中、小学思政教育一体化建设
2021-10-10 10:17

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极探索、构建不同学段的思政课一体化育人体系,近日,我校理学院与和平区教育系统天津市第十一中学、四平东道小学共同开展思政教育一体化共建单位签约仪式。

会上,三校领导就本校思政教育工作的经验做法进行了深入交流,探讨了“课程思政”的重要意义,提出要在抓好思政教育接力棒的同时,让不同学段的学生在体验和感悟中筑牢思想根基,真正强化大、中、小思政教育纵向建设,做到为党育人,为国育才。

会后,三校共同签署了思政教育一体化共建协议,深化新时代大、中、小学校思想政治教育一体化建设,落实立德树人根本任务。随后,我校理学院师生代表共同参加了天津市第十一中学主办的主题活动并献上朗诵节目。

据悉,三校将在实践中进一步拓宽合作共建活动内容和形式,我校理学院将发挥思政教育工作优势,通过党建带团建,为中小学生提供教育实践平台等方式,共同构建三全育人的“大思政”育人格局。我校理学院将一如既往地重视大学生思政教育,从提高教师思政能力出发,落实“课程思政”要求,引导学院教师将学生思想政治教育和价值引领工作、心理健康教育工作做实做细,落到日常。充分发挥学生党员、学生干部的先锋模范作用,通过榜样引领的方式,真正贴近学生,增强思政教育的亲和力、感染力。充分利用“两微一端”和短视频平台,将网络作为思政教育的重要阵地,培育有理想、有担当的新时代青年。