我校成功挺进天津市大中学生思政辩论赛复赛
2021-10-10 10:21

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神和全国学校思政课教师座谈会精神,深入学习“三爱”“四史”,迎接中国共产党百年华诞,市教育两委举办了“笃思明辨 献礼百年”天津市大中学生思政辩论赛。我校与天津渤海职业技术学院高校代表队分别在4月30日,5月8日以主客场的形式进行了两场初赛。

我校八位辩手在接到辩题的第一时间就开始了准备,查阅大量资料与文献,并积极讨论辩题,反复修改立论,细化攻防并通过模辩等形式发觉立论的不足,并得到了马克思主义学院高俊龙、张纯刚以及党委学工部尹德圣三位老师的精心指导。比赛在清晰而又明确的开篇立论之后拉开了帷幕,双方分别进行了驳论、自由辩论、以及总结陈词,选手们在限定时间内旁征博引,充分论证。场上的八位辩手为到场的观众与老师奉献了一场精彩的比赛。

初赛辩题分别为“现代社会应该/不应该大力提倡传统文化”“精神奖励/物质奖励何者更重要”。我校辩手仔细分析定义,紧扣判准,通过机理逻辑与社会层面的指导意义展开论述,经过激烈的辩论与交锋连下两城,进入复赛,充分展现了天理学子的思辨精神与爱国热情。在两场比赛的最后来自天津财经大学的金雪飞教授都对本场辩论赛进行了点评,他客观而辩证地指出了正反双方在辩论中的出色与不足之处,让双方辩手都受益匪浅。

第一场上场队员:李泉 高钰轩 李思瑶 褚思童,最佳辩手:褚思童

第二场上场队员:李泉 高钰轩 张冉冉 褚思童,最佳辩手:褚思童

思辨,就是跟自己争论。比赛虽有输赢,辩论永无止境。天津市大中学生思政辩论赛锻炼了天理学子的逻辑思考能力,所设辩题紧紧把握时事政治、网络热点话题,充分锻炼和增强了同学们的逻辑推理能力和团队协作能力,展现了当代青年思辨明理、求实创新的青春风貌,并真正实现了广大同学关心国家、关注社会,积极践行社会主义核心价值观。