天津理工大学举办2021年防灾减灾日系列主题活动
2021-10-10 10:30

2021年5月12日是全国第13个“防灾减灾”日,我校为深入贯彻上级文件精神,全力推进防灾减灾和应急管理工作,努力营造全民参与防灾减灾和应急管理的良好社会氛围,积极开展“5∙12”防灾减灾日系列主题活动。

一、全校范围开展校舍安全隐患大检查

本次检查针对学生宿舍违规用电、违规物品、安全卫生等进行了严格检查,切实杜绝安全隐患,并积极开展宿舍安全教育。学生工作教师耐心向学生进行健康知识和传染病预防知识的教育,宣传防火、防盗等安全防范知识,认真排查安全隐患,清理宿舍内容易引发消防安全事件的易燃物品,对于发现的违规问题耐心劝导,并叮嘱学生平时注意开窗通风,保持宿舍干净整洁,重视宿舍用电安全、人身财产安全,增强安全防范意识。检查中,同学们表示,将严格遵守学校宿舍管理各项规章制度,维护宿舍卫生,共同建设安全、文明、和谐的宿舍氛围。

二、广泛宣传,集中开展消防安全培训及演练

5月10日,由理学院、环境科学与安全工程学院、艺术学院、语言文化学院联合举办消防安全培训和应急演练活动。本次活动邀请具有多年消防部队经历的我校保卫处刘博洋老师主讲,培训会上,刘老师讲解了近几年高校火灾真实案例,介绍了消防器具的功用和使用注意事项,为大家讲解了实验室安全注意事项及管理规定。在室外,保卫处工作人员现场演示了可控火灾处置方法,实际演练了灭火器、喷水枪等灭火工具的使用方法,让师生近距离的观察和了解各种消防器械的使用,提升了师生对消防器材的使用能力。

三、精心组织,启动学校师生应急避险演练活动

5月12日,由计算机科学与工程学院、化学化工学院、理学院、艺术学院、海运学院联合举办防灾减灾——地震避险安全知识讲座,本次讲座邀请天津市蓝天救援队成员担任主讲人。结合我校实际,制订了授课内容以及演练方案,周密安排演练程序,让学生掌握基本的应急避险技能。在演练活动组织过程中,做好演练活动过程的安全防范工作,确保演练活动安全、规范、有序。与此同时在活动中加强学生的逃生意识和技能训练,组织紧急疏散逃生、自救互救演习,促进广大师生防范灾害意识和自护自救能力的提高。

在 “防灾减灾日”组织开展系列主题、专题活动,有利于进一步增强学校对各类灾害的防范意识,有利于提高广大师生应对灾害的逃生能力,有利于广泛普及灾害自救互救知识,有利于推进学校安全能力建设。下一步,我校将以“防灾减灾日”宣传活动为契机,继续深化防灾减灾工作,有效提升师生防灾减灾意识和火灾防控能力,共筑我校防灾减灾工作坚实“防火墙”。