我校成功举办天津市高校心理危机干预工作论坛
2021-10-10 18:42

5月20日,2021年度天津市高校心理危机干预工作论坛在图书馆多功能厅成功举办。天津市学生心理健康教育发展中心、校党委学工部相关负责同志出席,来自全市五十余所高校的专兼职心理教师共150余人参加论坛。

本次论坛邀请西安交通大学心理健康教育与咨询中心主任姚斌、天津市安定医院主任医师张勇辉、天津师范大学心理学部教授杨春担任主讲嘉宾。姚主任以“大学生心理危机的预防与处理”为题,讲解大学生心理危机的特点,教授参会老师预防、识别、评估及处理心理危机的方法与策略;张主任从精神科的专业视角,带领参会老师了解大学生常见精神疾病的特点与识别方法,强调了“教医结合”的重要性;杨教授则侧重讲解大学生自杀风险的识别、预警及处置,融入了生命教育、抗逆力培养的视角与技术。几位老师的讲授理论扎实、深入浅出,并结合其丰富的一线工作经验,为参会老师提供了鲜活的案例和切实可行的操作方法。参会老师都聚精会神、认真记录,并主动提问,久久不愿离去。参会老师纷纷表示这次的工作论坛非常有意义,对自己的工作有极大的帮助,并促进了对以往工作的反思与总结。

市教育两委强调,要加强学生心理健康教育,提高学生心理健康教育的专业化、科学化水平,切实提高大学生心理危机预防与干预的有效性。本次工作论坛有助于提升专兼职心理教师应对心理危机的能力和素养,培养危机干预的意识和应对能力。我校历来高度重视大学生心理健康教育工作,认真落实市教育两委各项文件精神,深入推进咨询督导、宣传活动、教育培训等心理健康教育工作的校际联合,取长补短,探索校际联合、融合共建的心理育人之路。

主讲人简介

姚斌,西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心主任,教授,医学博士。中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册督导师(注册号:D-20-053),中国心理卫生协会首批认证督导师(注册号:XXD-2020-167)。中国心理卫生协会理事,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务委员、副秘书长,中华预防医学会伤害预防分会自杀预防学组委员,中国心理学会全国心理委员研究协作组常务委员。

张勇辉,天津市精神卫生中心主任医师,国家卫计委疾控局重性精神疾病防治培训国家级讲师,天津市法制心理学会副会长,天津市医学会行为医学分会常委,天津市医药学专家协会心理专业委员会常委,天津市心理卫生协会理事,天津市医学会精神病学分会委员,天津市安定医院精神残疾鉴定委员会成员。

杨春,天津师范大学教授,博士,国家二级心理咨询师。天津市学生心理健康教育专家指导委员会专家,天津市“社会心理服务体系建设试点”工作、“心关爱·进百城”公益工程心理服务人才库专家。