我校师生受邀参加全国高校创新创业成果展
2021-10-10 19:19

在5月21日至23日举行的第56届中国高等教育博览会上,由中国高等教育学会和全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心联合举办了“全国高校创新创业成果展”,全面展示“十三五”期间高校创新创业工作成果。我校“结构功能一体化多孔金属电极开发及其在新型电池中的应用”和“智能一体化无人直升机模拟搜救”两个项目应邀参展。我校党委副书记杜长有、学工部、校友办、参展项目指导教师与学生参加了本次成果展。

材料科学与工程学院学生团队的“结构功能一体化多孔金属电极开发及其在新型电池中的应用”(指导教师:丁轶)项目,发展了脱合金技术研制出一系列成分、组织、孔隙、形态可调可控的结构功能一体化多空金属电极材料,用以发展高性能化学电源,可实现电池性能的显著提升。且在低铂质子交换膜燃料电池、锂/钠金属-空气电池等体系中得到验证。在直接甲醇等燃料电池中,同等放电功率条件下贵金属铂的用量可比商业铂基纳米电催化剂降低一个数量级,显著降低成本,并可实现器件的柔性化。计算机科学与工程学院学生团队“智能一体化无人直升机模拟搜救”(指导教师:薛万利)项目结合硬件设计和视觉开发,构建智能一体化无人直升机搜救系统,包括复杂地形的远程定点投放、自主飞行航行路线设计、海域监控等功能。基于无人直升机飞行平台,搭载自主设计的抓取结构,通过上位机远程回传搜救环境信息,完成环境分析后,结合手动操控与自主飞行,获得救援目标状态并实施远程救援。我校的两个参展项目赢得了众多参展商的关注与问询。

我校高度重视创新创业教育工作,坚持以科技创新体系为支撑,以服务学生成长成才为目标,突出“学术科技创新活动”和“创新创业教育实践”两大抓手,积极探索建立多维度、全过程“双创”工作模式。近年来,学生创办公司50余家,2020年新增就业40人,取得知识产权65项,先后5家公司获天津场外交易市场高校板挂牌,彰显了学校创新创业教育改革成效。