学校举办第二届“追逐青春梦想•勇担时代使命” 大学生职业生涯规划大赛
2021-10-10 19:21

为引导学生及早进行职业规划,提升职业素养和就业竞争力,形成正确的择业观、成才观和价值观,促进个人生涯发展,持续推进我校教风学风建设,近日,第二届大学生职业生涯规划大赛决赛在理学院报告厅举办。大赛由学校就业指导中心主办、语言文化学院承办,邀请到中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员会委员、创业校友莘海东、天津瑞普特企业管理咨询有限公司总经理苏旭以及兄弟高校就业指导中心老师等七位专家担任比赛评委。

大赛以“追逐青春梦想•勇担时代使命”为主题,面向非毕业年级本科生、研究生开展,自3月份启动以来,历经组织宣传、院赛选拔、校赛评审三个阶段。来自14个学院的79名参赛选手经过激烈角逐,最终21名选手进入决赛。决赛共分为选手阐述、专家提问两个环节。选手们结合自身实际,通过霍兰德职业兴趣测试、MBTI职业性格测试及SWOT分析等方式,进行全面客观的自我分析;从环境分析找准职业定位并及时做出评估调整,阐述各阶段的目标和实施策略。专家提问环节,评委结合生涯规划书和现场阐述,对选手进行提问,选手们精彩的回答赢得评委的一致好评。

经过激烈的角逐,计算机科学与工程学院卢星辰和环境科学与安全工程学院王子怡获得“职业生涯规划大赛”一等奖,艺术学院周子琪、管理学院郭可、计算机科学与工程学院叶圣凯获得“职业生涯规划大赛”二等奖,语言文化学院刘婧萱、管理学院马誉丹、材料科学与工程学院陈虹芹、机械工程学院靳天博、管理学院姜博轩获得“职业生涯规划大赛”三等奖。由天津商业大学招生与就业处副处长陈悦做点评,天津瑞普特企业管理咨询有限公司总经理苏旭分别对参赛同学们的表现表示了肯定以及鼓励并在此基础上提出了建议。

最后学校党委学工部相关负责同志做了总结,提出了新时代青年学生是国家宝贵的人才资源,是推动国家发展进步的重要力量,是中国特色社会主义伟大事业薪火相传、兴旺发达的希望所在,以职业生涯规划大赛为契机,为职业目标打下坚实的基础,仰望星空同时脚踏实地,做好学业规划、职业规划,找准定位,做好积累。

长期以来,天津理工大学高度重视学生就业创业指导工作,针对2021届毕业生,我校举办了3场线上双选会,15场线下双选会,通过各种形式提供就业岗位9万余个。通过就业政策讲座、校企互动、个体咨询、求职礼仪培训、简历制作和生涯规划指导等活动,帮助学生及早规划,找准职业定位,形成正确的就业观、成才观、价值观。