我校第二期“天理人”读书会圆满落幕
2021-10-10 19:52

6月17日晚,由党委学工部、图书馆共同举办的第二期“天理人”读书会于图书馆五楼C504共享空间圆满落幕。本期读书会由党委学工部尹德圣老师指导,共历时21天,招募了12名学生共同阅读英国作家简·奥斯丁所著、孙致礼所译的《傲慢与偏见》一书。

本次读书会于5月27日正式启动并于当晚进行第一次线下破冰和分享。在分享会中,大家首先做了自我介绍,分享自己的读书经历和心得,增进彼此的认识,随后尹德圣老师介绍了与会规则并为大家做了导读。

读书会期间,老师和同学们在线上积极交流,深入思考,分享了读书感悟。6月14日,读书会举办了线上分享活动,大家共读了该书的前两卷,并分享了阅读感悟。线上分享会时,大家共同讨论了三个问题:

①如何评价达西先生的傲慢?为什么傲慢是七宗罪之首?

②如何评价伊丽莎白的偏见?如何看待人际关系中的偏见?

③你最喜欢书中的哪个人物?

大家就书中人物的“傲慢”与“偏见”、联系现实生活中人际关系的“傲慢”与“偏见”,发表了精彩纷呈的观点。第三个话题最喜欢书中的哪个人物,大家关注的人物也各不相同,通过交流大家也拓宽了视野,学到了自己阅读时没有发现的知识点。

6月17日晚,读书会举办了线下终期交流会,大家就全书内容逐一分享了阅读感受、心得和疑问,并就两个话题进行热烈讨论:

①你更喜欢纸质书还是电子书?

②在选伴侣时应该注重哪些条件?

大家不仅各自发表不同看法,并且发散思维,进行了其他层面的思考。在读书会的最后,尹德圣老师对本期读书会做了总结,并基于《傲慢与偏见》一书,从系列与作者、领域与题材、理论思想、写作体裁和主题内容五方面分别推荐了《理智与情感》、《简爱》、《亲密关系》、《倾城之恋》、《英国的家庭、性与婚姻 1500-1800》五本书进行拓展阅读,帮助同学们加深对本书的理解,并进一步打开阅读思路。同学们表示,此次读书会不仅结识到了志同道合的书友,也让自己能够静下心来阅读一本作品,并从中享受到阅读的乐趣。

本次活动鼓励同学们坚持阅读名著,主动分享交流,并用心理学的视角分析本书中涉及到的建立与维护亲密关系的相关知识,启发同学们通过本书的阅读树立正确的恋爱观。未来,学工部将继续与图书馆联合开展读书会系列活动,并开设《阅读与幸福人生》选修课程,让同学们在阅读中感悟幸福人生,营造坚持阅读、热爱阅读的良好氛围。